Сациви из курицы

( 4 Голосов ) 
saciviВ грузинском доме или ресторане вам могут предложить отведать вкуснейшее блюдо из мяса домашней куры, заправленное соусом из разных приправ и грецких орехов – сациви. Название с грузинского языка переводится как «холодное блюдо». Под этим соусом подают мясо курицы или индюка. «Сациви» называли раньше только сам соус. Со временем название соуса перешло на все блюдо. 
Воспроизвести классический вариант приготовления сациви из курицы, как и любого другого блюда с древней историей, непросто. Существуют десятки рецептов его приготовления. Но, тем не менее, основные ингредиенты и принцип приготовления остаются неизменными, и спутать это замечательное блюдо с другим невозможно.
 
Для приготовления сациви вам понадобится:
 
1. Курица весом не меньше 1,5-2 кг.
2. Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма.
3. Лук репчатый - 200-250гр.
4. Мука- столовая ложка.
5. Чеснок- 5 зубчиков.
6. Киндза сухая, молотая- 1 чайная ложка.
7. Уцхо сунели (или хмели-сунели) молотый- 1 чайная ложка.
8. Шафран молотый – 1 столовая ложка.
9. Гвоздика молотая – 1 чайная ложка.
10. Корица молотая - 1 чайная ложка.
11. Красный молотый перец (по вкусу).
12. Соль (по вкусу).
13. Винный уксус

Кучмачи с грецким орехом

( 3 Голосов ) 
kuchmachiГрузинское блюдо «Кучмачи» готовится из куриных потрошков. Оформлено оно может быть по-разному: подаваться тушенным в масле, с добавлением помидоров и зелени, с грецкими орехами и сухими специями, с большим количеством кинзы. Но в любом случае это – блюдо из субпродуктов, преимущественно куриных и иногда свиных.
Для блюда понадобятся куриные потрошки, лук, грецкие орехи, горстка зерен граната и специи: чеснок, душистый перец и кориандр.
 
РЕЦЕПТ «КУЧМАЧИ»
НАДО:
 
500 г куриных потрохов
 1 шт. репчатого лука
 200 г грецких орехов
 Пучок кинзы
 5 веточек тархуна
 1 ч. л. хмели-сунели
 1 ч. л. шафрана
 1 зубчик чеснока
 80 г зерен граната
 3 шт. лаврового листа
 3 ст. л. уксуса
 1 шт. перца горошком
 1 ст. л. оливкового масла
 Соль, перец по вкусу
 
КАК ГОТОВИТЬ:
 

Аджапсандали

( 4 Голосов ) 

ajapsandalОписание:

Есть в грузинской кухне блюдо с очень интересным и заковыристым названием - аджапсандал. На самом деле, ничего необычного, мы имеем дело с овощным рагу. Но хозяйки в каждой грузинской семье свято хранят свой семейный рецепт, поэтому вариантов этого блюда множество. И каждый из них можно по праву назвать классическим, хотя они несколько отличаются друг от друга. Вот именно с одним из таких рецептов мы и хотим Вас познакомить.
Ингредиенты:

Баклажаны - 1 килограмм;Помидоры - 5-6 штук;
Лук - 3 штуки;
Перец болгарский - 4 штуки;
Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик;
Растительное масло;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:

1. Для начала баклажаны чистим, нарезаем на кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. Затем помидоры ошпарим кипятком, очистим от кожицы и нарежем на ломтики.
3. Лук нарежем кубиками, перец полосками.
4. Баклажаны отожмём и обжарим на растительном масле и выложим на тарелку.
5. Лук и перец также обжарим.
6. Обжаренные овощи выложим в кастрюлю, добавим помидоры и тушим до полной готовности овощей.
7. За 2 минуты до окончания добавим мелко нарезанную зелень.

Чанахи (ჩანახი)

( 1 Голос ) 

chanakhiСостав: постная свинина - 500 г, картофель - 1 кг, помидоры - 200 г, баклажаны - 1 шт, лук и морковь - по 100 г, маргарин сливочный - 100 г, хмели-сунели - 1 ст.л., соль - 1 ст.л. (без верха), чеснок - 5 зубчиков, небольшой пучок кинзы, отваренная фасоль - 150 г. для постного блюда: суп варить на воде, а не мясном бульоне; сливочный маргарин можно заменить растительным маргарином или растительным маслом

Мясо порезать небольшими кусочками (я брала ребрышки), обжарить на сковороде. Выложить обжаренное мясо в кастрюлю 4-литровую, добавить воды и тушить минут 15. В этой же сковороде обжарить крупно порезанный картофель, выложить сверху на мясо, продолжать тушить. Далее обжарить баклажан крупно порезанными кусками. Отложить в тарелку. Растопить маргарин на небольшой мощности, поджарить крупно резанные лук, морковь, в конце добавить помидоры. В кастрюлю с картофелем и мясом положить пассированные лук и морковь, баклажаны, фасоль, посолить, долить кипятком так, чтобы овощи и мясо покрылись водой. Измельчить чеснок и кинзу. В самом конце добавить хмели-сунели, а через минуту кинзу и чеснок.

Вход

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мы на Facebook

Мы в контакте