Сациви из курицы

( 4 Голосов ) 
saciviВ грузинском доме или ресторане вам могут предложить отведать вкуснейшее блюдо из мяса домашней куры, заправленное соусом из разных приправ и грецких орехов – сациви. Название с грузинского языка переводится как «холодное блюдо». Под этим соусом подают мясо курицы или индюка. «Сациви» называли раньше только сам соус. Со временем название соуса перешло на все блюдо. 
Воспроизвести классический вариант приготовления сациви из курицы, как и любого другого блюда с древней историей, непросто. Существуют десятки рецептов его приготовления. Но, тем не менее, основные ингредиенты и принцип приготовления остаются неизменными, и спутать это замечательное блюдо с другим невозможно.
 
Для приготовления сациви вам понадобится:
 
1. Курица весом не меньше 1,5-2 кг.
2. Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма.
3. Лук репчатый - 200-250гр.
4. Мука- столовая ложка.
5. Чеснок- 5 зубчиков.
6. Киндза сухая, молотая- 1 чайная ложка.
7. Уцхо сунели (или хмели-сунели) молотый- 1 чайная ложка.
8. Шафран молотый – 1 столовая ложка.
9. Гвоздика молотая – 1 чайная ложка.
10. Корица молотая - 1 чайная ложка.
11. Красный молотый перец (по вкусу).
12. Соль (по вкусу).
13. Винный уксус – 1 столовая ложка.
 
Готовим курицу:
 
1. Берем курицу и варим до готовности (кто-то предпочитает варить до полуготовности, а затем подрумянить еще в духовке). 
2. Достаем курицу из кастрюли, посыпаем солью и откладываем охладиться (бульона у нас должно получиться около 2 литров).
3. Мелко нарезаем лук.
5. Тушим лук на слабом огне до золотистого цвета, используя для этого жир из бульона (жир образуется на поверхности, если выключить огонь под кастрюлей на несколько минут).
6. После того, как курица охладилась, нарезаем ее на средние по величине куски.
 
Делаем соус:
 
1. Берем миску и кладем в нее очищенные орехи (они должны быть светло-коричневые и без повреждений), чеснок, муку, молотые специи.
2. Немного добавляем куриного бульона и тщательно перемешиваем.
3. Полученную смесь перекладываем из миски в блендер и хорошо взбиваем, периодически добавляя бульон (в блендере взбивается большая часть бульона). 
4. Добавляем охлажденный пассированный лук, продолжая взбивать массу.
5. Переливаем полученную массу (по консистенции, как жидкая сметана) в кастрюлю с оставшейся частью теплого бульона. 
6. Постоянно помешивая, доводим до кипения на слабом огне.
7. Через 2-3 минуты кладем в кастрюлю куски курицы и продолжаем варить в течение 4-5 минут.
8. Добавляем ложку винного уксуса.
9. Пробуем, добавляем еще, если требуется, соль и перец.
 
Сациви готово!
 
Учитывая название нашего блюда, оставляем его охлаждаться на некоторое время. Многие предпочитают не притрагиваться к нему в течение 3-4 часов, считая, что только через такое время сациви может настояться и приобрести свой истинный вкус.
Сациви из курицы подается к столу с зеленью, свежими кукурузными лепешками или лавашем. Ну, и, конечно, какой стол обойдется без красного грузинского вина. 
 
Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Вход

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мы на Facebook

Мы в контакте