Хванчкара

( 5 Голосов ) 

HvanchkaraЧасто случается так, что именно вина, имеющие многолетнюю историю, оказываются наиболее качественными и вкусными. Можно сказать, что среди напитков действует своеобразный естественный отбор — существовать долго могут только самые лучшие. Например, грузинское вино Хванчкара появилось более сотни лет назад, но по-прежнему держит марку.

Историю этого напитка можно назвать не просто захватывающей, но и немного сказочной. А со сказкой ее можно сравнить потому, что главные действующие лица нашего повествования — самые настоящие князья Леван и Дмитрий Кипиани. В своем имении они производили грузинское вино Хванчкара. В 1907 году князья Кипиани решили, что этот напиток у них получается слишком хорошо, чтобы наслаждаться им, что называется, в одно жало. И отправились они практически за тридевять земель, а если быть точнее, — в Бельгию. Там красное грузинское вино Хванчкара было представлено на суд искушенных европейцев в рамках международной выставки. Неожиданно (конечно, только не для самих князей Кипиани) оно настолько впечатлило дегустаторов, что ему не только присудили главный приз, но еще и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.

Однако еще до этого триумфа грузинское вино из региона Рача славилось своими необыкновенными вкусовыми качествами. Надо сказать, что эта местность считается одним из древнейших регионов в мире, где выращивают виноград и делают из него напитки. Вообще, Рача — это родина множества аборигенных разновидностей винограда. К примеру, красное грузинское вино Хванчкара производится из двух сортов — Муджуретули и Александроули, причем последний растет только в данном регионе и нигде более. Название для этой уникальной разновидности местные жители трактуют как производное от мужского имени «Александр», что в переводе означает «мужественный защитник». Для тех, кто населяет регион Рача, виноград Александроули — защитник от бедности и разрухи, гарант благополучия и процветания.

Надо сказать, что местные производители до сих пор делают красное грузинское вино Хванчкара, придерживаясь традиционной технологии, подсказанной им самой природой. Например, виноделы из Рачи как-то подметили, что когда внезапные заморозки прерывают процесс брожения сусла, напиток получается весьма своеобразным. В результате метод стали применять на практике. Сделать это несложно — в регионе Рача, как правило, довольно низкие ночные температуры, так что грузинское вино Хванчкара в процессе изготовления не успевает забродить полностью. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре 0° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.

Также в местной крепости Миндацихе есть необычная достопримечательность — огромный врытый в скалу кувшин, который вмещал аж 800 декалитров вина, а то и больше. В наши дни брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Оба этих фактора способствуют тому, что в готовом напитке повышается содержание так называемого остаточного сахара, а это не может не сказаться на его крепости, а также вкусе.

Готовое грузинское вино Хванчкара сладкое, бархатистое. Его вкус раскрывается мощным акцентом спелой клубники, который дополняется нотками красных ягод и легкой кислинкой. Красное грузинское вино Хванчкара имеет светло-рубиновый оттенок, который делает наполненный бокал похожим на изысканный цветок, благоухающий ароматами клубники, ежевики и малины.

Это грузинское вино в России также очень популярно. А главным пиарщиком данной марки, сам того не желая, оказался Сталин. Именно с этим человеком связано изменение названия напитка. Дело в том, что изначально такое грузинское вино купить можно было под маркой «Кипианевское» — в честь создателей. И все бы ничего, только Сталин его очень любил, а пить спиртное, названное в честь князей, коих советская власть, скажем прямо, не слишком жаловала, лидеру СССР было как-то не с руки. Вот красное грузинское вино Хванчкара и получило название в честь региона, где его производят.

Вообще, для Сталина с этим напитком было связано очень много милых сердцу воспоминаний. В свое время ему пришлось скрываться в Раче от царской охранки. Тогда-то будущий коммунистический лидер сделал для себя два важнейших открытия — попробовал местное красное вино и повстречал Като Сванидзе, ставшую впоследствии его женой. Возможно, именно возникновение такого сильного чувства стало причиной того, что грузинское вино Хванчкара Сталин всегда воспринимал как напиток с женской душой.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Вход

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мы на Facebook

Мы в контакте